JR日田彦山線彦山駅前にある「食堂駒どり」。
山女魚定食 「山女魚の塩焼き」 「鯉こく」(写真右の少し大きなお椀) がメインである。あとべつに「背ごし」を頼む。これは酢味噌で食べる。鯉こくには柚子胡椒を少々いれると味が締まって美味しさが増す。彦山駅前にあるのですぐ判る。別の写真は「ひこ山食堂」が写っているので「食堂駒どり」とはちゃんと区別しておかないといけないと思うがな。
今は日田彦山線が添田までしか行かないのが残念でならない。美味しそうだろ。美味いんだなこれが。
石室への階段である。装飾古墳であるから戸締りはしっかりしていて中に入ることは出来ない。石室内の見学の機会はあるそうだが。
この装飾は何処かでもお目にかかったと思わないかな・・賢明なる読者諸氏ならば既に頭に浮かんでいるだろうが。
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