アボカドというのは、
結局のところ、わさび醤油という相方をもったときに、
最大級のパフォーマンスを見せるものなんだろうか
そんな疑問を浮かべつつ、
何を思ったか、パスタに凝りだした昨今、
あれこれと、変わった食材に手を出そうと
ズッキーニに続いて手に取ったのがアボカド
これはまぁ、割と食べたことあるから大丈夫だろう
そんなことを思いましたが、
考えてみると、どうやって食べるというか、
あれを食べる状態にするのか
まったくけんとうもつかない、なんて楽しそうなんだ
そんなわけで、ほぼ理科の実験といった体たらくで
購入したのであります、食べ物で遊ぶんじゃありませんと
誰かに叱られそうですが、ちゃんと料理というか、
調理するつもりで買ってきたからいいんだ
割と安いしな
しかし、果実状であるとは知っておりましたし、
実際の物体も何度か見ておりましたが、
あれをどうやって剥くのか等、手探り状態でやってみたんですが
やってみれば簡単なもので、縦方向に一度
くるりと包丁を入れて、種を中心にねじると
あっという間に外れる、
しかも皮は、思ったよりも簡単に剥ける
これが一番驚いたのでありますが、
あんなにあっさりと剥けてしまうというか、
剥きやすいものなんだとは思いもしなかった
なぜ、今まで買わなかったんだ、こんな簡単に食べられるのに
そう思ったりしつつ、さて
テケトーな大きさに刻んでというか、
縦方向に四分割したあと、2cm程度の厚さに切って
とりあえず、一口食べてみる
ちなみに、何度か食べて、熟し度で
こんなに味が違うものかと驚いたのでありましたが、
初めて食べたときが、一番よい状態のものだったせいか、
本当、そのままでとてもうまい、なんというんだろうか、
のっちり、絶妙な重みというのか、
食料としてのほどよい重さが、大変美味しいと思われたのでありました
しかし、そのままだけではだめだ、
やっぱり至高と呼ばれる、わさび醤油で食べないと
なんて思ったのでありましたが、
残念ながら醤油はあっても、わさびがない
そんな状態で、一念発起、ここは手の込んだものを作ろう
というわけで、刺身とか書いておった割りには
割とちゃんと、サラダを作って食べたのであります
アボカド 1個
トマト 1個
納豆 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
これだけのものを、まぁ、冷やして混ぜたと
たったそれだけであったのですが、
いやびっくり、すげぇうまい
なんというか、あれ?サラダとか作れちゃうの?
そんな具合、今まで、乾燥麺にお湯を注ぐとか
その程度を料理とのたまわっていた私からは
考えられないほど豪勢というか、手のこんだそれ
実際は切って混ぜただけなんだけど
これが侮れずうまい
そして気づいたのでありますが、
とりあえずオリーブオイルとアボカドさえあれば、
なんというか、うまいんだな
そういうわけでありました
どんどん食事が洋風化してくると思いつつも、
非常においしく、ぶくぶく太り始めておるのでありますが
なかなかに楽しい、一人飯なのでありますところ
メモっておきます
結局のところ、わさび醤油という相方をもったときに、
最大級のパフォーマンスを見せるものなんだろうか
そんな疑問を浮かべつつ、
何を思ったか、パスタに凝りだした昨今、
あれこれと、変わった食材に手を出そうと
ズッキーニに続いて手に取ったのがアボカド
これはまぁ、割と食べたことあるから大丈夫だろう
そんなことを思いましたが、
考えてみると、どうやって食べるというか、
あれを食べる状態にするのか
まったくけんとうもつかない、なんて楽しそうなんだ
そんなわけで、ほぼ理科の実験といった体たらくで
購入したのであります、食べ物で遊ぶんじゃありませんと
誰かに叱られそうですが、ちゃんと料理というか、
調理するつもりで買ってきたからいいんだ
割と安いしな
しかし、果実状であるとは知っておりましたし、
実際の物体も何度か見ておりましたが、
あれをどうやって剥くのか等、手探り状態でやってみたんですが
やってみれば簡単なもので、縦方向に一度
くるりと包丁を入れて、種を中心にねじると
あっという間に外れる、
しかも皮は、思ったよりも簡単に剥ける
これが一番驚いたのでありますが、
あんなにあっさりと剥けてしまうというか、
剥きやすいものなんだとは思いもしなかった
なぜ、今まで買わなかったんだ、こんな簡単に食べられるのに
そう思ったりしつつ、さて
テケトーな大きさに刻んでというか、
縦方向に四分割したあと、2cm程度の厚さに切って
とりあえず、一口食べてみる
ちなみに、何度か食べて、熟し度で
こんなに味が違うものかと驚いたのでありましたが、
初めて食べたときが、一番よい状態のものだったせいか、
本当、そのままでとてもうまい、なんというんだろうか、
のっちり、絶妙な重みというのか、
食料としてのほどよい重さが、大変美味しいと思われたのでありました
しかし、そのままだけではだめだ、
やっぱり至高と呼ばれる、わさび醤油で食べないと
なんて思ったのでありましたが、
残念ながら醤油はあっても、わさびがない
そんな状態で、一念発起、ここは手の込んだものを作ろう
というわけで、刺身とか書いておった割りには
割とちゃんと、サラダを作って食べたのであります
アボカド 1個
トマト 1個
納豆 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
これだけのものを、まぁ、冷やして混ぜたと
たったそれだけであったのですが、
いやびっくり、すげぇうまい
なんというか、あれ?サラダとか作れちゃうの?
そんな具合、今まで、乾燥麺にお湯を注ぐとか
その程度を料理とのたまわっていた私からは
考えられないほど豪勢というか、手のこんだそれ
実際は切って混ぜただけなんだけど
これが侮れずうまい
そして気づいたのでありますが、
とりあえずオリーブオイルとアボカドさえあれば、
なんというか、うまいんだな
そういうわけでありました
どんどん食事が洋風化してくると思いつつも、
非常においしく、ぶくぶく太り始めておるのでありますが
なかなかに楽しい、一人飯なのでありますところ
メモっておきます