CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ツルムラサキの油炒め

2011-07-11 21:18:19 | 食べ物飲み物
油炒めって書くと、なんとなし、
あんまり美味しくなさそうに聞こえてしまうなと、
題名つけてから思ったのですが、
じっさい、大しておいしくもなかったので、
そのままで記載という体たらくであります

昨今の、なんかわからないけど色々食材を集めよう
という、自分の心がけに従って、
今回買ったのがツルムラサキであります
どっかで聞きかじったところでは、
とろみというか、粘りがあって、滋養強壮というか、
夏にもってこいの健康食材だとかなんとか、
そう聞いたら食べずにいられない、
オクラ納豆大好きなところに、
オクラ納豆ツルムラサキとか、豪華すぎて、
何食べてんだかわからないものとか作ろうかしらなんて、
あれこれ楽しみにして買ってきたのでありました

で、とりあえず買ってきてから調理方法を調べたのですが、
あらいやだ、油炒めのお勧めばっかりじゃないか、
どこで間違えたんだ、なんだろう、都市伝説?
わけのわからないことを思ったりしつつ、
ちょっと考えてから、
多分、モロヘイヤと間違えたんだなと
目も当てられないようなバカさ加減にあくびを催しつつ、
買ったものは仕方なし、そんなわけで、
一番おすすめだという油炒めにしたのでありました

実際はベーコンとともに炒めるという具合でして、
・ツルムラサキ 4~5ツル
・ベーコン 数切れ
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒
と、いたってシンプル、というか、
本当ただ炒めただけだなという体たらくで、
塩も、正直必要なく、ベーコンのそれで十分であります、
ツルムラサキ自体は、火を通してしまうというか、
油で炒めてしまえば、臭みなんかほとんどなく、
期待していたヌメりみたいなのはありませんが、
独特のというか、油と相性のよい
ほどよい旨みがたまらず
なかなかよい一品となったのでありました

ベーコンとほうれん草の炒め物よりも、
もしかすると栄養的にもよいのかもしれない
そんなことを考えましたが、
素材の値段を考えると、ほうれん草のほうに軍配が
あがるやもかもなんて、くだらないことを考えるのでありました

茹でても美味しいんだそうですが、
中華素材といえば、油と
自分のルールに従ったところもありまして、
全量油炒めとしましたが、
これで栄養たっぷりなら言うことなし、
そんなわりと食べやすい
ステキ食材だったと
メモっておくのであります