油炒めって書くと、なんとなし、
あんまり美味しくなさそうに聞こえてしまうなと、
題名つけてから思ったのですが、
じっさい、大しておいしくもなかったので、
そのままで記載という体たらくであります
昨今の、なんかわからないけど色々食材を集めよう
という、自分の心がけに従って、
今回買ったのがツルムラサキであります
どっかで聞きかじったところでは、
とろみというか、粘りがあって、滋養強壮というか、
夏にもってこいの健康食材だとかなんとか、
そう聞いたら食べずにいられない、
オクラ納豆大好きなところに、
オクラ納豆ツルムラサキとか、豪華すぎて、
何食べてんだかわからないものとか作ろうかしらなんて、
あれこれ楽しみにして買ってきたのでありました
で、とりあえず買ってきてから調理方法を調べたのですが、
あらいやだ、油炒めのお勧めばっかりじゃないか、
どこで間違えたんだ、なんだろう、都市伝説?
わけのわからないことを思ったりしつつ、
ちょっと考えてから、
多分、モロヘイヤと間違えたんだなと
目も当てられないようなバカさ加減にあくびを催しつつ、
買ったものは仕方なし、そんなわけで、
一番おすすめだという油炒めにしたのでありました
実際はベーコンとともに炒めるという具合でして、
・ツルムラサキ 4~5ツル
・ベーコン 数切れ
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒
と、いたってシンプル、というか、
本当ただ炒めただけだなという体たらくで、
塩も、正直必要なく、ベーコンのそれで十分であります、
ツルムラサキ自体は、火を通してしまうというか、
油で炒めてしまえば、臭みなんかほとんどなく、
期待していたヌメりみたいなのはありませんが、
独特のというか、油と相性のよい
ほどよい旨みがたまらず
なかなかよい一品となったのでありました
ベーコンとほうれん草の炒め物よりも、
もしかすると栄養的にもよいのかもしれない
そんなことを考えましたが、
素材の値段を考えると、ほうれん草のほうに軍配が
あがるやもかもなんて、くだらないことを考えるのでありました
茹でても美味しいんだそうですが、
中華素材といえば、油と
自分のルールに従ったところもありまして、
全量油炒めとしましたが、
これで栄養たっぷりなら言うことなし、
そんなわりと食べやすい
ステキ食材だったと
メモっておくのであります
あんまり美味しくなさそうに聞こえてしまうなと、
題名つけてから思ったのですが、
じっさい、大しておいしくもなかったので、
そのままで記載という体たらくであります
昨今の、なんかわからないけど色々食材を集めよう
という、自分の心がけに従って、
今回買ったのがツルムラサキであります
どっかで聞きかじったところでは、
とろみというか、粘りがあって、滋養強壮というか、
夏にもってこいの健康食材だとかなんとか、
そう聞いたら食べずにいられない、
オクラ納豆大好きなところに、
オクラ納豆ツルムラサキとか、豪華すぎて、
何食べてんだかわからないものとか作ろうかしらなんて、
あれこれ楽しみにして買ってきたのでありました
で、とりあえず買ってきてから調理方法を調べたのですが、
あらいやだ、油炒めのお勧めばっかりじゃないか、
どこで間違えたんだ、なんだろう、都市伝説?
わけのわからないことを思ったりしつつ、
ちょっと考えてから、
多分、モロヘイヤと間違えたんだなと
目も当てられないようなバカさ加減にあくびを催しつつ、
買ったものは仕方なし、そんなわけで、
一番おすすめだという油炒めにしたのでありました
実際はベーコンとともに炒めるという具合でして、
・ツルムラサキ 4~5ツル
・ベーコン 数切れ
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒
と、いたってシンプル、というか、
本当ただ炒めただけだなという体たらくで、
塩も、正直必要なく、ベーコンのそれで十分であります、
ツルムラサキ自体は、火を通してしまうというか、
油で炒めてしまえば、臭みなんかほとんどなく、
期待していたヌメりみたいなのはありませんが、
独特のというか、油と相性のよい
ほどよい旨みがたまらず
なかなかよい一品となったのでありました
ベーコンとほうれん草の炒め物よりも、
もしかすると栄養的にもよいのかもしれない
そんなことを考えましたが、
素材の値段を考えると、ほうれん草のほうに軍配が
あがるやもかもなんて、くだらないことを考えるのでありました
茹でても美味しいんだそうですが、
中華素材といえば、油と
自分のルールに従ったところもありまして、
全量油炒めとしましたが、
これで栄養たっぷりなら言うことなし、
そんなわりと食べやすい
ステキ食材だったと
メモっておくのであります