なんか貧乏くさいなぁ
なんて思ったりしつつも、買ってきました
ニンジンの葉っぱ
葉つきのニンジンなんて、
スーパーじゃ売ってないしな、なんて思ったりしつつ
農家の味噌汁の実だといわれるそれを
なんとなし、わざわざ買ってみて
あれこれ調理したのでありました
あれこれといいつつ、いつものとおり
油で炒めて、パスタにあえるとかやったのですが
いたって普通でありました
いや、初めて食べて驚いたのですが
思ったよりも香りが強い、きついとも言えるほど
確かなニンジンのにおいが鼻をぬけていく
そんな具合で、ニンジン嫌いな人には鬼門だなとか
思ったり感じたりしつつ
でもでも、とりあえず油に炒めたら
なんでも同じ味になるよなと大いに反省
そんなわけなので、もっと素の味を楽しむべきではないか
でもどうやって、油いためを封じたら
自分には何も残っていないのではないか
考えたりしながら、うどんを茹でるためのお湯をわかしている最中、
はた、ここにニンジンの葉っぱつけておいたら、
あっという間に湯通しができるじゃない
ついでに、それでうどんを茹でたら、なんとなく、
うどんの栄養価が高くなりそうじゃない(気のせい)
そんなわけで、さっと湯通しして、
ざくざく手ごろな大きさに切って、
塩とめんつゆをかけて、はいできあがり
「ニンジンの葉のおひたし」であります
おひたしというジャンルでいいのかわかりませんが、
ゆどおししただけで、割とさっぱりというか、
ちゃんとおかず一品として食べられたのであります
また、湯通ししたおかげか、香りのきつさも
幾分か和らいでいて、ほのかなニンジンの香りが
なかなかステキねなんて思ったり感じたり
あらあら、食べちゃったよてな
そんな具合だったのでありました
まぁ、結局のところ
炒めるか、茹でるかしたらなんとかなるわけで
割と簡単に料理というか、一品なんてできるよなと
改めて感じ入った次第
そろそろ、二品、三品を同時に作るという
上位スキルを身につけるべきだなと思ったりしつつ
ニンジンの葉のおひたしを食べたのでありました
ごちそうさま
なんて思ったりしつつも、買ってきました
ニンジンの葉っぱ
葉つきのニンジンなんて、
スーパーじゃ売ってないしな、なんて思ったりしつつ
農家の味噌汁の実だといわれるそれを
なんとなし、わざわざ買ってみて
あれこれ調理したのでありました
あれこれといいつつ、いつものとおり
油で炒めて、パスタにあえるとかやったのですが
いたって普通でありました
いや、初めて食べて驚いたのですが
思ったよりも香りが強い、きついとも言えるほど
確かなニンジンのにおいが鼻をぬけていく
そんな具合で、ニンジン嫌いな人には鬼門だなとか
思ったり感じたりしつつ
でもでも、とりあえず油に炒めたら
なんでも同じ味になるよなと大いに反省
そんなわけなので、もっと素の味を楽しむべきではないか
でもどうやって、油いためを封じたら
自分には何も残っていないのではないか
考えたりしながら、うどんを茹でるためのお湯をわかしている最中、
はた、ここにニンジンの葉っぱつけておいたら、
あっという間に湯通しができるじゃない
ついでに、それでうどんを茹でたら、なんとなく、
うどんの栄養価が高くなりそうじゃない(気のせい)
そんなわけで、さっと湯通しして、
ざくざく手ごろな大きさに切って、
塩とめんつゆをかけて、はいできあがり
「ニンジンの葉のおひたし」であります
おひたしというジャンルでいいのかわかりませんが、
ゆどおししただけで、割とさっぱりというか、
ちゃんとおかず一品として食べられたのであります
また、湯通ししたおかげか、香りのきつさも
幾分か和らいでいて、ほのかなニンジンの香りが
なかなかステキねなんて思ったり感じたり
あらあら、食べちゃったよてな
そんな具合だったのでありました
まぁ、結局のところ
炒めるか、茹でるかしたらなんとかなるわけで
割と簡単に料理というか、一品なんてできるよなと
改めて感じ入った次第
そろそろ、二品、三品を同時に作るという
上位スキルを身につけるべきだなと思ったりしつつ
ニンジンの葉のおひたしを食べたのでありました
ごちそうさま