知り合いから賀茂なすをもらいまして、
さて、どうやって料理したものかと考えた末
せっかくだからそれらしい料理をやろうと
ひねりだしたアイデアが、田楽でありました
幸いなことに実家でもらった
甘めの味噌もあるし、半分に切って、味噌塗って焼いたら
はい出来上がりみたいなもんだろうと
たかをくくりつつ、念のためにとレシピを調べてびっくり
田楽って、焼いただけじゃないのですね
予め、油で炒めているというか、揚げているというか、
火を通してあったんですね
あれが、たまたま見たレシピだけなのか、
実際の田楽はそうやって作られているのか
私にはわかりませんでしたが、
以下の手順でやったのであります
1:ナスを半分に切ります
2:たっぷり油をひいたフライパンで蒸し焼きにします
3:すっかり火が通ったあと、切面に味噌を塗ってオーブンで焼きます
できあがり
そんなわけでありましたが、
油で蒸し焼きにして、かつ、オーブンで焼くという
なんというか、通常、いや、数ヶ月前の自分なら、
なんでそんな手間をと首をひねるところ
料理をしているという、よくわからない満足度を帯びつつ
すっかりとやってしまったのでありました
食べてみると、まぁ、当たり前のことですが
油吸ってるナスに味噌がのっているという事実だけで
馬鹿みたいに美味しいものでありまして
自分で作ったそれこれというよりも、
このレシピというか、食材の使い方というのに
すっかり感心したのでありましたとさ
揚げてから焼くとか、蒸してから焼くとか
そういう手間が、ひとつひとつ
美味しさになっていくと思うと
なかなか楽しいものだなんて、またひとつ
独身をきわめていくようでありましたとさ
うまうま
さて、どうやって料理したものかと考えた末
せっかくだからそれらしい料理をやろうと
ひねりだしたアイデアが、田楽でありました
幸いなことに実家でもらった
甘めの味噌もあるし、半分に切って、味噌塗って焼いたら
はい出来上がりみたいなもんだろうと
たかをくくりつつ、念のためにとレシピを調べてびっくり
田楽って、焼いただけじゃないのですね
予め、油で炒めているというか、揚げているというか、
火を通してあったんですね
あれが、たまたま見たレシピだけなのか、
実際の田楽はそうやって作られているのか
私にはわかりませんでしたが、
以下の手順でやったのであります
1:ナスを半分に切ります
2:たっぷり油をひいたフライパンで蒸し焼きにします
3:すっかり火が通ったあと、切面に味噌を塗ってオーブンで焼きます
できあがり
そんなわけでありましたが、
油で蒸し焼きにして、かつ、オーブンで焼くという
なんというか、通常、いや、数ヶ月前の自分なら、
なんでそんな手間をと首をひねるところ
料理をしているという、よくわからない満足度を帯びつつ
すっかりとやってしまったのでありました
食べてみると、まぁ、当たり前のことですが
油吸ってるナスに味噌がのっているという事実だけで
馬鹿みたいに美味しいものでありまして
自分で作ったそれこれというよりも、
このレシピというか、食材の使い方というのに
すっかり感心したのでありましたとさ
揚げてから焼くとか、蒸してから焼くとか
そういう手間が、ひとつひとつ
美味しさになっていくと思うと
なかなか楽しいものだなんて、またひとつ
独身をきわめていくようでありましたとさ
うまうま