CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

賀茂ナスの味噌田楽

2011-08-10 23:42:06 | 食べ物飲み物
知り合いから賀茂なすをもらいまして、
さて、どうやって料理したものかと考えた末
せっかくだからそれらしい料理をやろうと
ひねりだしたアイデアが、田楽でありました

幸いなことに実家でもらった
甘めの味噌もあるし、半分に切って、味噌塗って焼いたら
はい出来上がりみたいなもんだろうと
たかをくくりつつ、念のためにとレシピを調べてびっくり
田楽って、焼いただけじゃないのですね
予め、油で炒めているというか、揚げているというか、
火を通してあったんですね

あれが、たまたま見たレシピだけなのか、
実際の田楽はそうやって作られているのか
私にはわかりませんでしたが、
以下の手順でやったのであります

1:ナスを半分に切ります
2:たっぷり油をひいたフライパンで蒸し焼きにします
3:すっかり火が通ったあと、切面に味噌を塗ってオーブンで焼きます

できあがり
そんなわけでありましたが、
油で蒸し焼きにして、かつ、オーブンで焼くという
なんというか、通常、いや、数ヶ月前の自分なら、
なんでそんな手間をと首をひねるところ
料理をしているという、よくわからない満足度を帯びつつ
すっかりとやってしまったのでありました

食べてみると、まぁ、当たり前のことですが
油吸ってるナスに味噌がのっているという事実だけで
馬鹿みたいに美味しいものでありまして
自分で作ったそれこれというよりも、
このレシピというか、食材の使い方というのに
すっかり感心したのでありましたとさ

揚げてから焼くとか、蒸してから焼くとか
そういう手間が、ひとつひとつ
美味しさになっていくと思うと
なかなか楽しいものだなんて、またひとつ
独身をきわめていくようでありましたとさ
うまうま