実家に帰っていたら土産にもらったのであります
名前からして、てっきり、愛知県の半田市のものだとばっかり
思っておったのですが、どっこいびっくり、
なんと徳島の特産品なんだそうで、
独特の太いめんと、しっかりとしたコシがステキな
うどんとは違う、だけども、そうめん、ひやむぎとも別物といった
不思議な麺類でありました
とりあえず、わけもわからずというか、
普通にそうめんだと思って茹でてみて、なんか太いな、
茹ですぎたかと、誤解を覚えるほど立派なもの
食べてみてまたびっくりでありましたが、
かなりのコシがあってうまい、ちょっと短いけどうまい
さまざまなレシピがあるんだろうなとも思ったのでありますが、
今回はとりあえず、そうめんつゆにつけるだけの
実にシンプルな食べ方をしたのでありましたが、
温かいままでも十分おいしそうで、こんな食べざわり(舌ではない)の
ラーメンをどっかで食べたことある気がするな
なんて感じたのでありました
ひょっとすると、徳島ラーメンとかが
こういう麺なのかもしれないとも思ったりするのでした
何もボケる必要もないし、期待もないのですが
なんとも、普通の感想文で申し訳ないと
半田めんの人を想いつつ
おいしかったですと、メモっておくのでありましたとさ
茗荷とか、薬味を買ってきて
今度はちゃんと味わおうと思うのです
名前からして、てっきり、愛知県の半田市のものだとばっかり
思っておったのですが、どっこいびっくり、
なんと徳島の特産品なんだそうで、
独特の太いめんと、しっかりとしたコシがステキな
うどんとは違う、だけども、そうめん、ひやむぎとも別物といった
不思議な麺類でありました
とりあえず、わけもわからずというか、
普通にそうめんだと思って茹でてみて、なんか太いな、
茹ですぎたかと、誤解を覚えるほど立派なもの
食べてみてまたびっくりでありましたが、
かなりのコシがあってうまい、ちょっと短いけどうまい
さまざまなレシピがあるんだろうなとも思ったのでありますが、
今回はとりあえず、そうめんつゆにつけるだけの
実にシンプルな食べ方をしたのでありましたが、
温かいままでも十分おいしそうで、こんな食べざわり(舌ではない)の
ラーメンをどっかで食べたことある気がするな
なんて感じたのでありました
ひょっとすると、徳島ラーメンとかが
こういう麺なのかもしれないとも思ったりするのでした
何もボケる必要もないし、期待もないのですが
なんとも、普通の感想文で申し訳ないと
半田めんの人を想いつつ
おいしかったですと、メモっておくのでありましたとさ
茗荷とか、薬味を買ってきて
今度はちゃんと味わおうと思うのです