CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

パクチョイとチンゲンサイ

2011-11-29 22:32:18 | 食べ物飲み物
続いても中国野菜であります
パクチョイとチンゲンサイ

パクチョイなんて、ぱっと聞いても
どんな野菜だかさっぱり想像つきませんでしたが、
チンゲンサイみたいな格好で、もっとずんぐりしてて、
茎部分が恐ろしく白くて美しく、
なんというか、目にも鮮やかなものであります
チンゲンサイは、チンゲンサイですね(適当な)

これもまた、たまたま手に入ったのでありますが、
チンゲンサイは1袋100円もせず、スーパーで買うことができますが、
このパクチョイなんてものは、中華料理屋でも
食べたことがあっただろうかとそんな具合
中国人の何がすごいかというと、
あくなき探究心によって、なんでもとりあえず食べてきて、
結局食べられる野菜に到達した点でなかろうかしら
そんなことを、遠い昔、金針菜というのを食べて
感激して覚えたのでありますが、
今回のパクチョイも、かなりよかった

素人料理、そして中国野菜
そうなると、もう油で炒めるしかないわけであります、
前回、金光菜を誤ってというか、己の力を省みず、
適当に調理するという最悪の事態を招いたことから、
今回のこれはしっかりと、オーソドックスであろう
油いためにしてみたのでありました

ただ、現在我が家にはオリーブオイルしかないので
それを使ったのでありますが、これは
ひょっとしなくても、ちゃんとした油、ないし、
ごま油くらいを使ったらもっと美味しかっただろうと
遠く思うところであります
作ったのは、下記のとおり

パクチョイ 2つ
チンゲンサイ 1つ
ベーコン 5枚
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
とうがらし 適量
塩、しょうゆ 適量

並べてみると結構いろいろ使ったなという感じですが
まぁ、菜っ葉の油いためであります
油をしいて、ニンニクを炒めて香をつけて
パクチョイ、チンゲンサイをばらしたものを放り込み
しんなりしたところにベーコンを投入
あとは、辛味を足してみるという試みにとうがらしの輪切りを入れて
ささっと味を調えたら終了
これはなかなかうまいこといったように思うのであります

さて、パクチョイ
チンゲンサイはもう無視するにしても、
このパクチョイがなかなか美味しくてよかったのであります
まったくクセはなく、チンゲンサイのような厚みと甘み、
というか味はチンゲンサイとかわらないと思ってさしつかえない
ただ、色が抜群に美しいと思うのであります
ヒスイと呼ばれるチンゲンサイとは違い、
真っ白なそれと、葉っぱの濃緑は鮮やかで、
目に美しい炒め物となるのでステキ
スープなんかにもあうのかもしれないと思いますが、
やっぱりこの類は、油いためが一番であろうと
思ったり感じたりするのでありました

と、そんなわけで、わけのわからない野菜を
食べ続けておるのですが、まだまだ続く
そういった素材をしばらく書き連ねておきます