CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ポークシチュー

2013-01-14 22:01:17 | 食べ物飲み物
この連休に、ビーフシチューとポークシチューの
食べ比べを一人でやってました
いや、つくり比べといっていいかもしれない
そんなわけで、市販ルーの威力にすっかり騙されて
俺も美味しいものが作れるようになったなんて
わけのわからないことを思いながら
ポークシチューを作ったのでありました

豚肉カレー用 300g
タマネギ 1個
ニンジン 1本
じゃがいも 1個
キャベツ 4分の1個
エリンギ 1本
シチュールー

以上であります、なんてことはない
いつも牛肉でやるところを豚肉にしただけであります
さて、今回、作り比べたそもそもの部分でありますが、
いかんせん、牛肉が高価いという問題に直面したからであります
値引きされていない国産のそれは、
やっぱりちょっとお高価い、手が出ない(こともないけどね)
そんなわけで、ちょっとでも安くできないかと
考えた挙句、今回、オージービーフと国産豚肉で
作り比べたら、なんというかな、いろいろわかるんじゃないかしら
そんなことを考えたわけであります

それはさておき、とりあえず、上記の材料についてですが、
いつものように、鍋に水をはって、
あとはテケトーな大きさに切ったり、皮剥いたりした材料を
ばらばらと入れて、1時間の加熱、ルーを入れてから10分の加熱
こんなんで作ったのでありました
作ってたときアクシデントというか、
あまりにもおなか空きすぎたので、オージービーフの一回目を
煮込み時間50分程度にしてみたところ

これがとてつもなく美味しくない

驚いた、こんなにまずいのかオージービーフ
そう早合点してしまったのであります
翌日、豚肉をいつもどおりの時間で煮込んだら抜群にうまいこと、
これは今後国産ポークで作るべきかしらと思っての今夜
オージービーフをちゃんとした時間で作ったら
あらやだ、意外と美味しいじゃない
というわけで、甲乙つけがたしといったところ
結局バカ舌だからわからないんじゃないかと
思ったりもしますが、
個人的な感触としましては、

国産牛肉>国産豚肉>オージービーフ

こんなところでありました、
オージービーフが美味しくなかったというではなく、
国産豚肉が思った以上に美味しかった
そういうお話であります、ポークシチュー旨い
国産牛肉のそれと、価格からのパフォーマンスでいったら
圧倒的に豚肉じゃないか、そう思うほどに見事でありました
しっかりと煮込んでしまえば、ほどよく解けてくる肉もさることながら
非常に味も沁みてうまい
一点、気になったところといえば、
牛肉よりも煮込んだ臭いがきつかったかなという話
これは、香草でも入れてしまえば
なんら問題なくなるでありましょうから
たいしたことではないですが、
やっぱり、おいしいものでありますと
冬を満喫して、そろそろ春めいてくるんだろうなと
一番の寒さを楽しみながら、
どこか寂しく感じるのであります
この寒さは、困るんだけど、ずっと続いてほしいようでもあるのです