CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

牛スジのポトフ

2012-02-13 22:43:47 | 食べ物飲み物
牛スジ肉を買ってきてみたのであります

今回の冬は、ポトフを作るという目的を果たして、
まぁ、それなりに楽しんでおったわけですが、
ワンランク上なのか、ただ煮込むだけで
より一層おいしいものが食べたいという
極当たり前の欲求に従ったところ、
どうやら、煮込むほどにうまくなる、牛スジという食材に
目がいったのでありました

まぁ、近所のスーパーで半額で売られていたというのが
一番大きな理由だったりするのですが、
実際どうやって使うものなのかさっぱりわからないまま
とりあえず買うだけ買ってみて、
あれこれと調べてびっくり、

下ごしらえとか要るのか…

いきなりげんなりしてしまったのですが、
買ってきてしまったものは仕方ない
ただ、煮ておくだけでなんとかなるかと思っていたんですが
いろいろ調べてみると、煮るのにも
ネギの青いところとか、ショウガとか、日本酒とか
なんかそんなんで煮るといいんだそうだが、
生憎今回の食材に、それにかかわるものは一切ない

仕方ないので、ひたすら湯で煮倒したのでありますが、
それでもなんとかなるものでありました
まず、沸騰したお湯に入れて10分ほど煮る
牛スジを取り上げて、掃除する
この掃除の具合がよくわからなくて、ぬめぬめするなか
なんとか油をこそぎおとしていきました
牛スジというのは、まさにスジの部分と
その油の部分がいくらかあるんですが、
居酒屋で食べる牛スジは、この油部分じゃないかと
思ったりなんだったりしつつ、その油を落とす

そして、また煮る、今度は1時間
みっちりと煮込んだあと、また洗う
また煮る、また洗う
と、三度やったあとに、ようやくポトフつくり開始

煮込み倒した牛スジを入れて、また先に火をいれておき、
続いて、ニンジン、ジャガイモと根菜をいれて煮る
コンソメも投入してしっかりと煮込む
ほどよくうだったところで、アスパラ、セロリを投入
そして5分ほどさらに煮たところで完成
前回は、アスパラを煮込みすぎてぜんぜん美味しくなくなってたんですが、
今回はちゃんと原型をとどめて、なおかつ食べ応えも忘れない
そういう感じで出来上がったのでよかったのであります

で、肝心の牛スジでありますが
さすが、合計で2時間以上煮込んだ甲斐がありまして、
ゴムみたいな歯ごたえかと思いきや
ちゃんと繊維方向にほぐれまして、ほどよく食べられたのであります
ただ、そんなに凄い旨いとうなるほどだったかといわれると
いや、まぁ、食べられるよ、ヘルシーっぽいよ?と
そんな具合でありまして
なんか拍子抜けだったのであります

電磁調理器を使っている都合、
どうも電気代が気になってしまって、
煮込み料理については、外で、お店やさんに作ってもらうのが
何よりもよかろうもんと感じるのでありました
ドテ煮とかも作りたいと思うんだが、
ちょっと無理があるなぁ

そんな、独り暮らし飯


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