goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

塩バターブレッド

2021-03-02 | 手作りパン

このパンも前から作ってみたくて。

生地にバターを塗りカットします。

レシピでは6等分でしたが、

家に同じ型がなかったので、

私は4等分にして、一つの型に入れました。

4等分をそれぞれ半分にしますので、8個になります。

牛乳を塗って岩塩を振り焼きます。

窮屈そう?

生地をクルクル巻いてるので、

クルクルはがしながら食べます

バター結構たっぷりなので、まわりがカリカリで美味しいっ

SSサイズの型なら6個分出来ます。

今度は100均で小さいサイズを買って、作ってみよう

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりと生姜のポリポリ漬け

2021-03-02 | 雑記

管理栄養士さんのレシピです。

ちょうどきゅうりもあったし、傷まないうちに使いたいなって

思っていたら、タイミング良く見つけました。

きゅうり3本と、生姜30g。

醤油、酢、砂糖を鍋に入れて火にかけ、熱いうちにきゅうりにかけます。

半日置いたら食べごろって書いてありましたけど、夕飯に食べても美味しかった~

私はちょっとピリ辛にしたかったので、鷹の爪も入れました。

 

これはいくらでも食べられるってやつですね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする