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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 スコシア3月

2021-03-08 | パン教室

3月のテーマは、【抗酸化作用】

 

*ナッツたっぷりタルト

*ナッツビスコッティ2種

*フルーツのテリーヌ

 

細胞の老化を早める活性酸素を抑制し、健康で若々しい生活を

維持する作用のあるビタミンCたっぷりのフルーツや、

天然のサプリメントとも呼ばれるビタミンE豊富なナッツ。

元気な生活のため毎日の積み重ねが大切。

 

ナッツたっぷりタルト。

タルトの生地を型に敷き、

アーモンドクリームを塗り、

ナッツ入りのヌガーを作り、

タルトを焼いた上にのせます。

ナッツビスコッティ。

コーヒーと抹茶の2種ですが、

抹茶の方は、まあまあまとまるのですが、

コーヒーには、キャラメルチョコチップとアーモンドにピーカンナッツが

入るので、多すぎてなかなかうまくまとまりません。

これは、180℃で15分焼成したもので、

さらにこれを1cm厚さに切り、150℃で30分焼くのですからね、

そりゃ崩れますよ~

フルーツのテリーヌ。

苺、オレンジ、キウイ、ブルーベリーを入れたゼリーです。

ナッツを食生活に取り入れる事は、健康に恩恵を与えてくれると言われています。

特にアーモンドは抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれ、

脂肪燃焼に欠かせないビタミンB2や食物繊維も豊富。

またウオールナッツはオメガ3脂肪酸を最も多く含むナッツで、

動脈硬化を防ぎ、コレステロール値や中性脂肪値を下げる等の、

生活習慣病の予防に良いと言われています。

 

抗酸化作用のある代表栄養素の1つ、ビタミンEがたくさん含まれるナッツと、

同じく抗酸化作用のあるポリフェノールを含むお茶やコーヒーを使って、

手軽に食べることが出来るビスコッティなど。

 

フルーツには活性酸素の害を抑えるビタミンCをはじめとする、

抗酸化物質がたくさん含まれています。

そのまま手軽に食べられるフルーツは調理によって、

損失しやすいビタミンCの重要な供給源です。

 

やはりナッツなどは、日頃から積極的に食べるようにした方が、

健康のために必要なのですね

お茶やコーヒー飲みながら

 

 

 

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