うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置き

2021-03-23 | ご飯のこと

これも管理栄養士さんのレシピです

 

カブの塩昆布炒め。

ちょうどカブも買ってあったし、塩昆布もあったので。

箸休めにいいおかずです。

減塩の塩昆布なので、それほどしょっぱくなく美味しいです。

 

もう一つは、オイキムチ。

大根・人参、きゅうりは塩を振って少し置き水気を切ったら、

混ぜておいたたれ(おろしにんにく・おろし生姜・砂糖・塩・和風だし汁の素

韓国唐辛子)を加えてよくまぜます。

まんべんなく混ざるように。

夕飯頃にはちょうどいい感じに漬かると思います。

でも、すぐに味見したくなる私

うん、なかなかいい味だ

にバッチリだわ

 

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じゃがゴロチーズパン

2021-03-23 | 手作りパン

前から作ってみたくて。

いつも見ているYouTubeのライブ配信を見ながら作りました。

今日は捏ねるパンです。

材料を全部混ぜて最初はベタベタしますが、

10分くらい捏ねて、オイルを入れてさらに5分位捏ねると、

段々まとまってきます。

これを40℃で30分間発酵します。

発酵が終わったら9分割します。

じゃが芋と玉ねぎをレンジにかけ、シーチキンを加えてマヨネーズ・醤油・塩などで

味付けします。

カレー粉とか入れてもいいですねって言うので、入れてみました。

生地で包みます。

十字にカットします。パッツンとカットして、

右半分と、左半分カットします。

切り口にマヨネーズを入れたりして、チーズをたっぷりのせて焼成中。

200℃で15分焼いて、とってもいい色に焼けました

カットして、アツアツを試食

ハフハフ言いながら食べました

 

美味しかった~~

 

 

 

 

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