うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-03-03 | ご飯のこと

今夜は鶏モモひき肉で、シソとチーズを入れたつくねです。

ベビーチーズを細かく刻んで入れてます。

フライパンで焼いてから、味噌・みりん・砂糖・酒を合わせたたれをからめます。

魚は、鮭のガーリックオイル漬け。

ミニトマトのマリネも大好きで、あっという間になくなります

これはCOOKPADで見つけた、春菊のサラダ。

春菊がしんなりしてきたので早く使わねばと思って、

春菊の何かいいレシピを探していました。

春菊は生で茎は使わず、葉の部分だけむしります。

アーモンドと、ゴルゴンゾーラチーズと柑橘系のフルーツ。

レシピは八朔でしたが、家にあったのはグレープフルーツのような

名前はちょっと忘れましたが、とても瑞々しいフルーツです。

オリーブオイルと塩をかけて食べます。

春菊って、生で食べるとそれほどクセがなくて美味しいですよ。

組み合わせが意外でしたが、何故か合ってて不思議

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツ収穫

2021-03-03 | 畑仕事

そろそろ収穫しなければならないと思っていた春キャベツ。

とうとう今日抜いて来ました

周りの葉がすごい・・・

春キャベツとは言え、外側の葉はさすがに硬いので取ってしまいます。

やはり冬キャベツとは違って、ふんわり巻かれています。

虫などは見当たらないようですが、中は大丈夫かしらね

 

冬キャベツがとっても良く出来たので、春キャベツも上手く出来て良かったです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする