うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅サワー作りました。

2021-06-01 | 雑記

年に一度の梅仕事の季節になりました。

まだ早いかな?って思っていたけど、

たまたま安く売ってるのを見つけまして、即買い

 

去年作ったのがまだ少し残っているので瓶を見てみたら、

何と!去年はもう5月に作っていました~

空き瓶に少しづつ入れ冷蔵庫に保存して、飲んでいるのですが、

久しぶりにこの瓶を出したので、5月に作っていたとは気づきませんでした。

だいたい980円か安くて780円で売っているのが多いので、

え?580円!何でこんなに安いのかわかりませんが、

見た所傷もなくきれいな梅でしたので、迷わずこれは買いでしょ!と言う訳でした。

洗って1時間半くらい水に浸けて、アクをとります。

冷凍してから作る人もいますが、冷凍庫スペースなくてね

このヘタを取るのが手間ですが、竹串で簡単に取れるので、

結構楽しんで取ってます

水気をきれいに拭き取ります。

数えたら63粒ありました

熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れてリンゴ酢を注ぎます。

1日1回かき混ぜて冷暗所に保存します。

1ヵ月位すると、氷砂糖はほとんど解けてきます。

 

グラスに氷を入れて、ペリエで割って飲むと最高に美味しいです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする