年に一度の梅仕事の季節になりました。
まだ早いかな?って思っていたけど、
たまたま安く売ってるのを見つけまして、即買い
去年作ったのがまだ少し残っているので瓶を見てみたら、
何と!去年はもう5月に作っていました~
空き瓶に少しづつ入れ冷蔵庫に保存して、飲んでいるのですが、
久しぶりにこの瓶を出したので、5月に作っていたとは気づきませんでした。
だいたい980円か安くて780円で売っているのが多いので、
え?580円!何でこんなに安いのかわかりませんが、
見た所傷もなくきれいな梅でしたので、迷わずこれは買いでしょ!と言う訳でした。
洗って1時間半くらい水に浸けて、アクをとります。
冷凍してから作る人もいますが、冷凍庫スペースなくてね
このヘタを取るのが手間ですが、竹串で簡単に取れるので、
結構楽しんで取ってます
水気をきれいに拭き取ります。
数えたら63粒ありました
熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れてリンゴ酢を注ぎます。
1日1回かき混ぜて冷暗所に保存します。
1ヵ月位すると、氷砂糖はほとんど解けてきます。
グラスに氷を入れて、ペリエで割って飲むと最高に美味しいです