うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ ⑤

2021-06-24 | パン教室

セミナー5回目の今日は、

 

*バブカ(ユダヤ系のパン)

*ホールウイートブレッド(全粒粉のパン)

*ホットドッグバンズ

です。

 

バブカは生地自体はシンプルで(強力粉・砂糖・塩・卵黄・牛乳・バター)

生地を伸ばしたら、フィリング(ジャンドゥージャ・チップチョコ・ピーカンナッツ)を

たっぷりのせます。

これ全部

フィリングを入れたら、下からクルクル巻いて棒状にします。

縦20㎝横22~23㎝くらいになるまで伸ばします。

結構長いです。

これを上だけ少し残して半分にカットし、

ねじねじします。

型に入れて、

クランブル(薄力粉・アーモンドプードル・ブラウンシュガー・バター・コーヒー粉末・シナモン)を

作って、上にたっぷりかけます。

美味しそうに焼けました

 

ホールウイートブレッド。

ミニ食パン型に入れて

仕上げ発酵後、3ヶ所にクープを入れます。

全粒粉がたっぷり入ってます

ホットドッグバンズ。

 

ホットドッグバンズは、牛乳を塗って1本にはシードミックスを振ります。

これでホットドッグを作ります。

やはりプレーンの方がカットしやすいので、皆それで作っていました。

炒めたキャベツをはさみ、ウインナーを2本のせてマスタードとケチャップをかけます。

最後にチェダーチーズを削ってのせ、200度で2~3分焼きます。

チーズが溶けて、間違いなく美味しいです

 

バブカはチョコがたっぷり入っているので、お菓子みたいですよ

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の状況

2021-06-24 | 畑仕事

ピーマン鈴生り

あとはみんな、もう少しって所です

白茄子も・・・

ミニトマトも・・・

ま、これは一個づつ赤くなってくるので、収穫はできますが。

枝豆も画像はありませんが、もう少し我慢

ピーマン3個と、ミニトマト2個は自分の所の。

きゅうりは、この運営している畑の畝があるのですが、

そこで作っているきゅうりを、アドバイザーさんがくれました。

収穫出来るものがあれば、利用者が採って行っていい物があります。

 

今年はきゅうりは作ってないのでね

トゲトゲのある品種ですから、新鮮だと痛いです

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシの皮むき

2021-06-24 | 雑記

この時季になると必ず記事を書いていると思われる

今年初のトウモロコシ。

の、皮むき

レンジだと簡単で、水の節約にもなる。

ひげと反対の方を、少しカットします。

皮のまま700Wで5分。

ほとんどの人は、お店で皮を剥いてカゴに入れますが、

あえて皮をつけたままで。

ひげの方を持ってフリフリします。

ちょっと熱いので布巾か何かを使って持ちます。

すぐに出てこない場合があるので、根気良く続ける

もぬけの殻(皮

岩塩をパラパラ振って。

甘かった~

 

トウモロコシご飯も美味しいね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする