スコシア6月は、
~免疫力アップ~
コロナ禍真っ只中の今、とっても大事な事です
menuは、
*チキンラグーソースパスタ
*色々野菜の豆乳スープ
*緑茶羊羹
です。
ニンニクをオリーブオイルに入れて香りが出たら、赤唐辛子と玉ねぎを入れ
しんなりしたら、セロリ・マッシュルームも加え塩一つまみ入れたら、
蓋をして少し蒸す。
鶏ひき肉は別に炒め、
野菜を炒めたらひき肉をいれ、ブイヨンを加えて灰汁をとり、
オリーブオイルと生クリームを加え、塩胡椒します。
茹でたスパゲッティと和え、塩胡椒で味を整える。
⁑にんにく、玉ねぎ、長ネギに多く含まれる酸化アリルは、
一部が体内でアリシンという成分に変化し、
免疫力を高める効果があります。
二人分なので、小さい鍋で。
玉ねぎ、セロリ、ベーコンを炒め、しめじ、コーン、ミックスビーンズも加え、
油が行きわたったら、ブイヨンを入れて煮立てて豆乳、トマトも加えて塩胡椒で味を整える。
⁑豆乳に含まれるペプチドが代謝を向上させ、筋肉の疲労回復を早める効果があります。
豆やきのこ、野菜には食物繊維が多く含まれており、
腸の運動を促し有害物質を外に排出することにより、免疫力をアップさせます。
水に粉末寒天を入れ強火にかけ、寒天が溶け沸騰したら、
グラニュー糖、白あんを加え練り上げる。
粉末緑茶を水で溶き、茶こしでこします。
練り上げた白あんを半分に分け、一方に緑茶を混ぜる。
トヨ型に白羊羹、緑茶羊羹を交互に流し冷やし固める。
*お茶に含まれるカテキンやギャバには血圧の上昇を抑えます。
ギャバにはコレステロールの増加を抑える働きがあり、
生活習慣病の予防も期待出来ます。
カテキンは抗菌・殺菌作用があり、風邪・食中毒・口臭予防にもなります。
*緑茶にはカテキンが何種類も含まれます。抗ウイルス作用があり、
インフルエンザや風邪予防にも効果があるとされています。
パスタも結構ボリュームあって、スープも具沢山なので満腹、満腹
抹茶羊羹は実際は半分でした~、お持ち帰りは
抹茶の風味が はっきりとわかる美味しい羊羹でした。
パスタの上に乗せてるのは、
白髪ネギとイタリアンパセリです。