うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大葉、大量。

2021-06-16 | ご飯のこと

知人から畑で採れた大葉を、どっさり頂きました。

使いきれるかなぁ・・・

 

 

娘達がまだ子供の頃、何回も作っていたのですが、

そう言えば最近全然作ってなかったなあ。

レバーを使うのですが、レバーってあまり買わないですからね。

豚レバーですが、水で洗ってからペーパーで拭き取り、

牛乳に20分くらい浸けておきます(レバーの臭み取り)

これを細かく刻み、ひきわり納豆と合わせます。

味付けは醤油など好みでいいのですが、今日は納豆のタレと辛子も

入れちゃいました

 

これを大葉で包みます。

大量だ

欲張って具をたくさん入れると脇から出てくるし、

少なすぎても葉っぱ食べてるみたいで、味気ないし。

なかなか難しい

これを天ぷらの衣につけて揚げます。

納豆3パックとレバー160gで、21個出来ました

以外とレバーの量があって、納豆2パックでいいかと思いましたが、

結局3パック使いました。

 

本当に久しぶりに作ったので、味はどうかな?

 

レバー食べたので、少しはヘモグロビン値増えたかしら?

そんな簡単な訳ないか

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする