うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

おかず色々。

2021-06-13 | ご飯のこと

料理研究家のぱおさんのレシピです。

長芋と豚肉の大葉味噌炒め。

豚こま切れを豚バラ肉に変えたのと、しめじを加えたと言うところが変えた部分です。

味噌を加えた調味料が、とってもいい味をだして美味しかったですねぇ

肉から出た油が、長芋としめじにまとわりついて、ご飯が進むおかずです。

 

これは私オリジナルと言っても、ローズマリーを使ったレシピを参考にしてます

具材は、自己流。

新じゃが、玉ねぎ、ウインナに、ズッキーニがあったので加えました。

味付けは粒マスタードとマヨネーズ、塩胡椒。

そしてローズマリーは、先日のアレンジメントのです。

もちろん、使わないで余ってたローズマリーですよ。

結構多めにありましたのでね、すぐこの料理が脳裏に浮かんだわけです

 

良くわからないかもしれませんが、キクラゲとコーンを入れた卵焼き。

時々生のキクラゲを買って湯で30秒くらい茹でて、タッパーに入れて冷蔵庫に保存してます。

キクラゲってビタミンDが豊富らしいので、カルシウムと一緒に出来るだけ摂るようにしてます。

骨粗鬆症の薬と、骨の量を増やす薬を処方されて飲んでますが、

お蔭様で、診断が出た時に測った骨密度より現在は少しづつですが、増えてきてます。

薬だけに頼らず、出来るだけ食品でも摂るようにしてるつもりです

キクラゲって、他の食材の邪魔をしないので結構色々使えるんですよね

 

かにかまシューマイ。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピです。

これちょっと手間はかかりますが、美味しいんですよ。

ひき肉ではなく豚バラ肉を細かくして(私はひき肉も少し混ぜてます)

かにかま・玉ねぎ・椎茸を混ぜて、

シューマイの種をつくります。

それで強火で6分蒸したら出来上がり。

グリーンピースはのせませんよ

 

蒸しあがりをひとつ味見すると~、旨いんだなぁこれが

 

4月のレシピに載ってますので、よろしかったら皆様も。

ホームページで。

 

ここに書いた料理は今夜の晩ご飯ではないですよ

念のため

 

 

 

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