料理研究家のぱおさんのレシピです。
長芋と豚肉の大葉味噌炒め。
豚こま切れを豚バラ肉に変えたのと、しめじを加えたと言うところが変えた部分です。
味噌を加えた調味料が、とってもいい味をだして美味しかったですねぇ
肉から出た油が、長芋としめじにまとわりついて、ご飯が進むおかずです。
これは私オリジナルと言っても、ローズマリーを使ったレシピを参考にしてます
具材は、自己流。
新じゃが、玉ねぎ、ウインナに、ズッキーニがあったので加えました。
味付けは粒マスタードとマヨネーズ、塩胡椒。
そしてローズマリーは、先日のアレンジメントのです。
もちろん、使わないで余ってたローズマリーですよ。
結構多めにありましたのでね、すぐこの料理が脳裏に浮かんだわけです
良くわからないかもしれませんが、キクラゲとコーンを入れた卵焼き。
時々生のキクラゲを買って湯で30秒くらい茹でて、タッパーに入れて冷蔵庫に保存してます。
キクラゲってビタミンDが豊富らしいので、カルシウムと一緒に出来るだけ摂るようにしてます。
骨粗鬆症の薬と、骨の量を増やす薬を処方されて飲んでますが、
お蔭様で、診断が出た時に測った骨密度より現在は少しづつですが、増えてきてます。
薬だけに頼らず、出来るだけ食品でも摂るようにしてるつもりです
キクラゲって、他の食材の邪魔をしないので結構色々使えるんですよね
かにかまシューマイ。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピです。
これちょっと手間はかかりますが、美味しいんですよ。
ひき肉ではなく豚バラ肉を細かくして(私はひき肉も少し混ぜてます)
かにかま・玉ねぎ・椎茸を混ぜて、
シューマイの種をつくります。
それで強火で6分蒸したら出来上がり。
グリーンピースはのせませんよ
蒸しあがりをひとつ味見すると~、旨いんだなぁこれが
4月のレシピに載ってますので、よろしかったら皆様も。
ホームページで。
ここに書いた料理は今夜の晩ご飯ではないですよ
念のため