うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

おかず色々。

2021-06-17 | ご飯のこと

エノキが安い時に買って、またなめたけ作りました。

エノキひと袋です。

このガラスの器、100均のネコちゃんのシール貼ったのですよ、可愛いでしょ

ブリ大根。

ブリのカマで。

しらたきのチャプチェ(管理栄養士さんのレシピ)

チビホタテのバター焼き。

ミニトマトのマリネ。

美味しくてすぐになくなる

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉の味噌漬け

2021-06-17 | 雑記

大葉を大量に頂いた友人から教えてもらった、味噌漬け。

1年間食べられるという保存食ですね。

調味料は味噌だけ。

10日位で食べられるみたいです。

味噌を少し落として、🍙などに海苔の代わりに貼り付けて食べると美味しいって。

ま、海苔も巻いてもいいでしょうけど。

これが私作。

枚数何枚かわかりませんが、かなり使ってます

そしてこれが友人作。

ぜ~んぜん違うじゃん

ここまでくると、芸術品だね

なんでも100枚位は漬けるみたいです。

下向いて、ひたすら大葉➡味噌➡大葉➡味噌やるものだから、

首が痛くなって疲れた~って言ってました

 

ホントに1年も?と思うけど、冷蔵庫から出してきて

これ去年作ったのだよって見せられて、ビックリ

友人も夫婦二人なので、そうそう減るもんでもないしね

 

私が作ったコウケンテツさんのレシピも教えてあげたら、

今日は疲れたから、明日作ってみるって言ってました

 

大量にあった大葉も、だいぶ消費してきました

まだまだありますが・・・

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする