3回のコースでやってきた、こだわりパン工房も今回で終わりです。
*旬なビーツ(1回目)
*旬なデーツ(2回目)
*旬なアーモンドミルク(3回目)
今日はグリコの「アーモンド効果、砂糖不使用」を使ったパンです。
*ふわふわラウンドパン
*ブリオッシュ・フロランタン
*プチクリームカップ
ラウンドパンの画像は撮れませんでした
フロランタンの生地を型に入れ、
ブリオッシュのトッピング(グラニュー糖、はちみつ、生クリーム)を煮詰め
アーモンドスライスを入れた物。
生地の上にトッピングします。
プチクリームカップの生地をセルクルでくりぬき、
カップの底に入れ、
くりぬいた周りを少し伸ばし八の字に捻り、輪っか同志を合わせ、
カップに入れます。
底に敷いた生地にピケをして
作って冷やしておいたアーモンドミルククリームを絞り袋に入れ、
絞り入れ照り卵をして、アーモンドダイスを散らして焼成します。
焼きあがったので、先生が試食用にプチクリームカップをカットしてくれたので、
食べ終わったら、
先生が、あ!粉糖忘れた!と言って、あわててフリフリ。
で、撮り直しました
やはり粉糖かけた方が、何となくいい感じ
このフロランタンとプチクリームカップは同じ生地です。
試食を頂きましたが、ふわふわでケーキみたいで美味しかったです