今日は買い物に出ないつもりで、昨日のうちに少し買っておきました。
昆布や大根、人参と生姜などと酢締めしてあるしめ鯖、
たま~に買ったりしますが、美味しいです。
あと、ゴーヤが中途半端に残っていたので、ちょっとCOOKPADを覗いてみたら、
酒と醤油に20分程浸けておいて、片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きするという
ゴーヤのから揚げ的なのを見つけました。
片栗粉をつけてフライパンに全部入れたら、ねばねばくっついて団子状態
ゴーヤに味付けしてあるし、まわりがパリパリして美味しくて、
あと引く味でした。
残り物のゴーヤでなくて、1本丸々作ってもペロリと食べちゃうかも
今日は何となく主菜は麻婆豆腐にするつもりでした。
豆腐とネギだけでなく、冷凍してある舞茸とニラも加えました
それから、もやしときゅうりと竹輪のナムル。
もやしは一袋使うので、無駄にならなくていいです(少しだけ使って残り無駄にすることあるので)
ゴーヤ、美味しかったわ~