韓国焼酎 처음 처럼(チョウム チョロム)です。
先日、新大久保のコリアタウンで買ってきました。
처음 처럼 とは、「初めてのように」 という意味です。
늘 처음 처럼 「いつも初めてのように」 という ‘ことわざ’ が韓国にありますが、そこからのネーミングかもしれません。
늘 처음 처럼 いつも初めてのように ・・・・・「何事に対しても最初の胸のトキメキを忘れてはいけないよ」 というメッセージが、この言葉から伝わってきます。
いい言葉ですね。 慣れ親しんだ日々の中にあっても、何であれ初めてのときの感動をときには思い出し、謙虚に過ごしたいものです。
韓国焼酎 처음 처럼(チョウム チョロム)は、甘くて飲みやすいお酒でした。
韓国ドラマで登場人物が焼酎を生(き)で飲んでいるのが分かるような気がします。
マッコリ(アルコール度数6度前後)は、飲んでもなかなか酔いがまわりませんが、アルコール度数20度のこれなら、油断するとズシンと酔っ払いそう・・・。 (ちなみに日本酒は15~16度)
同じ韓国の焼酎チャミスル(참 이슬〈真露〉)と味がどう違うのか、こんどはチャミスルを買ってこよう。
韓国には詳しいですね、
韓国の焼酎もいいですが、私はどうも飲み過ぎていけない。
韓国はそれほど詳しくはありません。
友人が詳しいだけです。
韓国の焼酎は飲み過ぎますか、やっぱり。
アップルさんこそお詳しいんじゃないですか?
焼き肉に合うみたいですね。
マッコリの輸入量が増えてるってありました。
余白さんのせいじゃないのぉ?
わたしが1本買っただけで輸入量が増えるのですね。(違)
マッコリとは、韓国風のドブロクですね。
ドブロク、または濁り酒ってのは、下手な酒よりよほど旨いように思います。
ドブロクは飲んだことないけど、きっとそうでしょう。
私が好きなのは既に水で割られている?山とか竹とかの
絵が書いてある焼酎だった様な気がします。
最近は日本が恋しくて日本酒を飲んでます~。
http://item.rakuten.co.jp/hanryu/15161/
(わたしは韓国焼酎に詳しくないのですが)
わたしは日本の焼酎もあまり飲みません。 日本酒が一番美味しい!