以前にも一度応募して野菜をお得に買ったことのあるマルシェルモニター、今度は国産きくらげが買えるということでまた頼んでみた。
しばらくしてポストに届いたのはこちら。
すでに細切りにされた乾燥きくらげ、黒いのが2袋に白いのが2袋。
早速黒きくらげをお湯で戻して、大定番の卵炒めに。
卵を炒めすぎて見た目が悪い(笑)が、きくらげがたっぷり使えてうれしい。歯触りのいいきくらげは大好物なのだ。
白きくらげは中華の漢方デザートなどでよく見るが、今回の「白いきくらげ」は別品種、黒いきくらげのうち色の薄いものを特に選んで栽培しているのだそうだ。だから乾燥した状態ではちょっと茶色がかっていて、お湯でちょっと煮るとさらに色が抜ける感じ。
こちらは酢の物にしてみたが、姿も食感も海のくらげみたい。まさに木になるくらげそのものだ。
最近は生のきくらげもたまにスーパーで見かけるようになったが、細切りになった乾燥きくらげは戻せば生と遜色ないし、何と言っても便利。
残りのきくらげ、次は何にしようか。
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