Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

ブータンから戻りました

2008-11-11 16:49:54 | 雑談
今朝、ブータンから無事帰国しました。

今回はまさに一生一度の経験、ブータン新国王の戴冠記念式典をブータン人に混じって見ることが出来、ブータン好きとしてはたまらない滞在であった。

ただし今回は写真がぐっと少なめ、というのもメインのイベントはカメラの持込が一切禁止、撮りたい被写体だらけの上、写真頼りの当ブログとしては実に残念なことになってしまった。

せめて記憶の鮮明なうちにイベントの様子を書き残せるよう、せいぜいがんばろう。


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さくらんぼカレー食べて行ってきます

2008-11-03 14:12:24 | 食べ歩き
以前山形で買った「さくらんぼカレー」

しばらく寝かせてあったが食べてみた。

 あけて見るとソースはオレンジがかったピンク色、二切れほど入ったお肉も赤く染まっている。
 さくらんぼもちゃんと入っているが、味は抜けて食感だけ。食感は・・・煮たさくらんぼ。

味は全体にマイルドで思ったほど甘くはないが、カレーのスパイス感はほぼゼロ。カレーというよりクリームシチュー。
お土産として一度買うなら損はない。


さて、明日からバンコク経由でブータン、マイ・キラ持って王様の戴冠式に行ってきます。
戻りは11日。




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2008年秋の「ダ・ディーノ」

2008-11-01 19:40:48 | 食べ歩き
お気に入りのイタリアン、恵比寿の「ダ・ディーノ」へ久々のお出かけ。
手帳をチェックしたらちょうど1年ぶり。どうも涼しくなると行きたくなるらしい。

いつもながら静かで落ち着いた店内、今夜は小柄なシェフじきじきのお出迎え。いつものとぼけたソムリエがいないのがちょっと寂しい。

 突き出しははまぐりとグリーンピースの一口スープ。巨大なハマグリが香ばしい。
 前菜1品目は左がヒラメのカルパッチョ、右がアオリイカ。このイカが生からほんの少し火が入っていて絶妙。
 2品目は秋らしくポルチーニ茸。香りがよく、周りのソースがまたおいしい。
 タコとオリーブのパスタ。タコが行きつけのすし屋のそれのように柔らかい。
 連れの頼んだのは鶉とアンズ茸のパスタ。アンズ茸って「かもめ食堂」に出てきたあのきのこかな?
 メインはノドグロ。皮目がパリッと香ばしくて、ノドグロおいし~。
 連れはエゾ鹿。中はピンクなのだけれどほんのり暖かくて、これまた絶妙の火の入り方。
 デザートはなんちゃらいうチョコレートプリンにエスプレッソのゼリーが載り、さらにグラッパのジェラートが載ったもの。
アルコールに弱いのでジェラートを変えてもらったら
 柿のジェラートになった。
エスプレッソゼリーには甘みがまったくなく、香港の亀ゼリーみたい。しかし下の甘いプリンと一緒に食べるとちょうど良くて、いつものとおりデザートまで大満足。

こんなにおいしいのになぜか金曜の晩に客がたったの2組。
また行かなきゃ。


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