今日は広島学習センターで、放送大学の「学位授与式」が行われたので出席してきた。
今回卒業したのは「心理と教育」コースでもう5回目の卒業となる。別に卒業を目指している訳ではないが、長年在籍していると単位が溜まってしまう。明日から「情報」コースの学生だ。学位記は以下の通り。私は学位を資格にカウントしているので、96個目の資格となる。
そして、これが今日の昼食ツナ玉子サンドとラップSTローストチキンだ。これに生茶をつけた。
今日は広島学習センターで、放送大学の「学位授与式」が行われたので出席してきた。
今回卒業したのは「心理と教育」コースでもう5回目の卒業となる。別に卒業を目指している訳ではないが、長年在籍していると単位が溜まってしまう。明日から「情報」コースの学生だ。学位記は以下の通り。私は学位を資格にカウントしているので、96個目の資格となる。
そして、これが今日の昼食ツナ玉子サンドとラップSTローストチキンだ。これに生茶をつけた。
・おつかれさまスープ
・有賀薫
・学研プラス
本書の内容を一言で表せば、スープのレシピ集である。中は3つのパートに分かれており、「カンタン夜スープ」、「ヘルシー朝スープ」、「リラックス昼スープ」と3食に対応しているので、その気があれば食事ごとにスープを用意することができるだろう。各レシピには料理に要する時間も書かれているので、時間の余裕を見ながら準備することも可能だ。
「カンタン夜スープ」だが、これは、レンジが活用できるということで「カンタン」という形容詞がついている。しかし、カンタンだからといってバカにしてはいけない。例えば、「ベリーとミントのスープ」(pp34-35)では、スィーツかと思うようなものだし、「牛トマトうどん」(pp48-49)は主食にしてもいいと思う。「追い野菜カップスープ」(pp64-65)では、市販のインスタントカップスープでも、ちょっと工夫をすればより美味しくそして栄養価も高く食べることができることを教えてくれる。
「ヘルシー朝スープ」、「リラックス昼スープ」は、火を使うことが前提であるが、それほど難しいものはないだろう。どのレシピも、右側に出来上がりの写真があり、左側に作り方が書いてある。ページをめくる度にお腹が鳴ってよだれが垂れてきそうである。中には作るのに時間がかかるものもあるが、「カンタン夜スープ」、「ヘルシー朝スープ」はそれほど時間がかからないものが多いので、食べたいと思ったものを作ってみるといいだろう。
☆☆☆☆