チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

出来損ないのラムチョップ燻製 ムール貝のワイン蒸し

2017年12月26日 | 料理

曇り、5度、67%

 アウトドアー用のスモーカーを使い始めて2ヶ月、台所のスモークとは基本的には同じですが、火の加減が今ひとつ飲み込めません。台所のレンジなら火加減は簡単です。昨日はスモーカーを電気コンロの上に乗せ熱燻を試みました。桜のチップに紅茶を混ぜザラメも足しました。燻すのはラムチョップです。

 30分ほどで燻上がるはずなのですが1時間経っても色付きません。かすかに煙は出ています。どうも電気コンロの熱量が足りないようです。庭で燻しています。日が暮れてお腹も空きました。お腹が空くのに耐えきれず、半分燻したラムチョップをソテーしました。ソテーなら味付けが薄いのですが、燻製のためにしっかりと味がついています。我が家にしては味濃いラムチョップでした。

 スモークウッドを使う燻製にした方が良かったと思います。次回はガスコンロの上で熱燻を試みるつもりです。

 前菜にはムール貝を山ほどワインで蒸しあげました。ムール貝を見つけた時は大喜び。 アムステルダムに行った時も大盛りに出してもらいました。香港では品よく出されるムール貝のソテーです。身を食べるとムール貝の殻は食べる前の倍くらいに残ります。ニンニクをオリーブオイルでソテーして蒸しましたので、香り豊かなムール貝になりました。貝自身が塩気を持っていますので、塩は一切せずに蒸しました。残りの貝のスープを飲むと案の定塩気十分です。このスープこそ一番のご馳走。

 毎年のおせちに入れる牡蠣の燻製作り、そうそうまだ冷凍庫にラムチョップがありますから、年末までにあと数回スモークを繰り返します。次回の出来はいかなることになるやら、試行錯誤です。

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