マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

超超激辛?

2016-09-12 | Weblog
薬用植物園の見学に参加してきました。
2時間程でしたが、
見て、触って、匂いを嗅いで、齧って、
大いに楽しんできました。
さらに倍位の時間をかけて見てあるきたいくらいでした。
薬用植物園ですから、
植えられている植物は全て何らかの薬効があり、
それぞれ興味深いものでした。
でも、結局、
わ―すごい、というばかりで通り過ぎてしまいます。
忘れないために、
ちょこっと記録。

最初は、唐辛子について。
唐辛子のいろいろが植えられている一画がありました。
「タバスコ」というのは商品名だと思っていましたが、
唐辛子の一品種名だったことを初めて知りました。

タバスコの横にあったのが、
ギネス認定、世界で一番辛いという唐辛子。
名前はキャロライナ・リーパー



調理するには防護服が必要だそうです。
しかしそんなのを食べる人がいるというのが驚きです。
でも、なんでそんなに辛くなったのでしょう?
ネットで調べてみた所、
辛いものは獣は食べないけれど、
鳥は平気なのだそうです。
タネを丸呑みして、遠くへ運んでくれるので、
トウガラシにとって辛くなるのは有効な戦略らしいです。
そして今は、ヒトが世界中で増やしてくれているわけです。

唐辛子の辛さはスコヴィルという単位で表すそうです。
キャロライナリーパーは150~300万スコヴィル、
ハバネロが30~50万スコヴィル。
タカノツメは4万~5万スコヴィル。
ちなみにピーマンは0スコヴィル。

唐辛子でも、
ワサビでも、
辛子でも、
胡椒でも、
山椒でも、
辛みは料理に欠かせない。
けど…

家に帰ったらこんなラーメンがテーブルの上に。
早速作って半分食べました。
かなり辛いけど、さっぱりしてて美味しかった!


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