マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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針テラスの冷たいぶっかけうどん

2013年11月24日 08時33分45秒 | 食事が主な周辺をお散歩
朝から家を出て東山中を掛け巡っていた。

昼の時間はとっくに過ぎていた。

曇り空ではあるが、湿気が多くむんむんするこの日。

さっぱりとした昼食を食べたくなって針テラスにやってきた。

いろんなお店があって呼び込みもある。

そんな声は耳に入らず、入店した店はつるまる饂飩店だ。

新しいメニューである季節限定の夏のぶっかけうどんもあるが眼もくれずに頼んだうどんは冷たいぶっかけうどん。

値段は280円である。

カウンターで注文すれば直ちにできあがるが、即席麺ではない。

しっかりとしたコシをもつうどんである。



大盛りであるかのようなカツオブシ削り。

鉢からはみ出しそうな勢いに盛ってくれた。

ネギもたっぷりでだし汁は冷や冷や。

無料トッピングの天カスものせる。

ここの天ぷらは美味しい。

揚げる油はキャノーラ油。

これが美味いのだ。

特に美味くに見えた紅生姜のかき揚げ天はテンコ盛りの丸いボール。

値段は150円と実にお買い得だが、今回は遠慮した。

どちらかと云えば玉ねぎのかき揚げが欲しいのだが、この日もなかった。

冷たいぶっかけうどんはシコシコ麺。

おろしショウガも添えて食べた。

歯ごたえがあるがツルツル麺は喉越しがよろしい。

大盛りを頼みたいと思ったぐらいに美味しい麺である。

「麺之庄つるまる饂飩」店は「まいどおおきに食堂」を経営する㈱フジオフードシステム。

どうりで美味いはずだと思った。

(H25. 7.28 SB932SH撮影)