山陽マルナカで美味しいかき揚げを買う。
やや高さがある筒揚げのかき揚げは、その日によってゴボウがありーの、コエビがありーの。
この時期は春もので菜の花の場合もある。
筒かき揚げは売れ行きがまことに好調である。
買い物にでかけたときはたいがいが売り切れ。
店舗ができた数か月後はそうでもなかったが、最近は棚にないことが多い。
ここは店内奥で店員さんが揚げている。
筒かき揚げは姿、形で遠目からでも判別できる。
まだか、まだかと待ち続ける場合もある。
準備ができていなくて諦める場合もある。
そんな火はどこか寂しさを感じる。
揚げる油が美味しいので筒揚げのかき揚げはとにかく美味しい。
当然ながら他の天ぷらも美味しくいただける。
それはともかく、料理は丼にするか麺にするかである。
絶対的に旨いのは玉子とじを混ぜ込んだかき揚げ丼だ。
2番手は冷凍うどんである。
二つに一つではいずれ飽きるであろう。
そう思って、この日はソバにした。
乾麺のソバで十分だと思ってそうした。
意外や意外と云ったら失礼だが、かき揚げソバが美味しいのである。
うどんよりもソバが良い。
そう思った日であった。
(H28. 2.26 SB932SH撮影)
やや高さがある筒揚げのかき揚げは、その日によってゴボウがありーの、コエビがありーの。
この時期は春もので菜の花の場合もある。
筒かき揚げは売れ行きがまことに好調である。
買い物にでかけたときはたいがいが売り切れ。
店舗ができた数か月後はそうでもなかったが、最近は棚にないことが多い。
ここは店内奥で店員さんが揚げている。
筒かき揚げは姿、形で遠目からでも判別できる。
まだか、まだかと待ち続ける場合もある。
準備ができていなくて諦める場合もある。
そんな火はどこか寂しさを感じる。
揚げる油が美味しいので筒揚げのかき揚げはとにかく美味しい。
当然ながら他の天ぷらも美味しくいただける。
それはともかく、料理は丼にするか麺にするかである。
絶対的に旨いのは玉子とじを混ぜ込んだかき揚げ丼だ。
2番手は冷凍うどんである。
二つに一つではいずれ飽きるであろう。
そう思って、この日はソバにした。
乾麺のソバで十分だと思ってそうした。
意外や意外と云ったら失礼だが、かき揚げソバが美味しいのである。
うどんよりもソバが良い。
そう思った日であった。
(H28. 2.26 SB932SH撮影)