四条室町と新町の間を上がった露地にある名古屋からのチェーン 「大黒ホルモン」で軽く一杯。 90円のシロとテッポウとホッピーで500円と少し。なかなか手軽で楽しめる。<o:p></o:p>
ホッピーは関東のやきとん屋に多い、焼酎のビール風味。先日読んだ「夜食の文化史」西村大志編の中にも焼鳥もどきとやきとんは紹介されている。更に未読だが「最暗黒の東京」にも詳細があるという。 <o:p></o:p>
やきとんは懐かしい。東京を想う。よく行った森下の山利喜では口開けにテッポウとタタキ(なんこつ) が美味しかった。(本店は改装したようだ)その後、煮込み(牛)を食べて、その煮込みダレにシロ(豚)を入れ七味をわんさかかけたものはよかった。空豆と茄子の浅漬け(塩出ししたほうがよい)も美味しい。