都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ホッピーとやきとん

2010-03-18 19:30:58 | 食べ歩き

四条室町と新町の間を上がった露地にある名古屋からのチェーン 「大黒ホルモン」で軽く一杯。  90円のシロとテッポウとホッピーで500円と少し。なかなか手軽で楽しめる。<o:p></o:p>

ホッピーは関東のやきとん屋に多い、焼酎のビール風味。先日読んだ「夜食の文化史」西村大志編の中にも焼鳥もどきとやきとんは紹介されている。更に未読だが「最暗黒の東京」にも詳細があるという。 <o:p></o:p>

やきとんは懐かしい。東京を想う。よく行った森下の山利喜では口開けにテッポウとタタキ(なんこつ) が美味しかった。(本店は改装したようだ)その後、煮込み(牛)を食べて、その煮込みダレにシロ(豚)を入れ七味をわんさかかけたものはよかった。空豆と茄子の浅漬け(塩出ししたほうがよい)も美味しい。 

コメント
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