都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

明元(本町):麻婆豆腐の味が普通になった

2012-05-02 05:13:07 | 食べ歩き

本格的なお味が1,000円(ご飯、スープ、漬物お代わりできます)で愛用していたが、久々に訪問すると料理人が代わっていた。

 お味は、麻辣で味が濃くうまみが強いものから、ラー油、うまみ薄く、味もうすく、餡は強くなった。
中華の三悪は「砂糖・餡・化学調味料」というが、そちらの方向を感じる。

 ご飯もつき固めたようで、べっちゃりしている。スープも餡が濃い。ザー菜は味も旨みも薄い。なぜか付くマカロニのマヨネーズ和えは疑問。

 中華の料理人は、すべてを調理するため役割が重く給料も高いと聞く。交代でお味も変わった。

 近くの華都飯店の麻婆豆腐に乗り換えようかな(1,155円です)、中華の下克上だ

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