昼間だけの営業で、八王子ラーメン風の刻み玉葱が入っている。(ご主人はみんみんが好きだそうだ)大盛は780円、麺は滑らかで味があり、三河屋製麺所とのこと。東京での学生時代を思い出すくらいのお味で、透き通った煮干、鶏などスープも醤油が立ち、味醂の甘さがのる。チャーシューも噛み締めのある肉で懐かしい。刻み玉葱はあまり好きではない(次は「抜き」にしよう)、メンマや三角海苔も古風。<o:p></o:p>
スープを飲むのが止まらない。お奨めのとおり胡椒があう。麺も美味しいし大盛にしてよかった。なんとも気に入った。できたら、ラードの膜が欲しいかな。<o:p></o:p>
あびこの閃も永福町の大勝軒に影響を受けた東京ラーメンだ。三河屋製麺所も同じだ。麺とスープが主体の単純な構成の東京ラーメンが大阪の南北にできてうれしい。最近、勢いのある きんせい系や金久右衛門系も醤油であっさり系があるが、やはり本格東京ラーメンは大阪ではこの2店だろう。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
隙のない東京ラーメンで楽しめる、熱々なのも良い。今度は大阪の真ん中に欲しい。東京からの赴任の方など人気になるのでは<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>