テニスの後は濃いお味が良いかなと思って色々行くが最近、MSG(化学調味料)の多用の料理はどうも調子が悪い。顔がほってたり、目がぱしぱしする、口も乾く。恐らく、砂糖、塩も多いのだろう。最近は中華でも無化調のお店に行く。20年前にボストンにいたころも、強烈なMSGの中華も多く、無化調(Non MSG)は多かったが、いまや日本でもと感じた。カップ麺もあわない。一口目は美味しいがくどい。隈取のきつい漫画雑誌の表紙みたいな味だ。<o:p></o:p>
老舗の和食はその点安心だ。財布がいたむが楽しみにはかえられない。本当に嫌味のない麻婆豆腐とご飯やハヤシ・ライスも良いな<o:p></o:p>
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食の二極化も感じる。安くて売れるものが正しいのか。食の体験や喜びは貴重だ<o:p></o:p>
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