最近、蕎麦で名を馳せる。田舎そば(750円)は太打ちでかみ締めがあるが、蕎麦の香りなどが足りない。ついてくる塩で食べても良いが、仙人になった気分だ。汁は出汁がしっかり、田舎にはもっと鹹さがあると良いな。醤油の角もなく熟成されている。晒した白葱と山葵は悲しくなるほど少ない。田舎そばには七味があうが、大根おろしがあると良いな。<o:p></o:p>
悪くはないし、嫌味もないが、これが良いかと言われると困るようなお味だ。神田のまつやの基本がありながら破天荒なうまさ(カレー蕎麦もあるくらいだ)とは違う。<o:p></o:p>
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お蕎麦はだんだん哲学的になっている。行列を覚悟で山元麺蔵のカレーうどんの派手さに思いをはせる。<o:p></o:p>
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