おまかせコースで夜の営業もあると分かり、5,000円で予約した。2階で落ち着く。ニューハマヤ・マークの入ったお皿が素敵だ。飲物はエビス・ビール(大瓶 好きだな)と焼酎など。先ずは枝豆、丁寧に莢の両端を切っている。おいしい。次はカプレーゼ(モッツァレッラ・チーズとトマト)、軽くて楽しめる。太刀魚の南蛮漬けは女性に人気、かろみがありさっぱり、うまみがこっくり。次には鶏の唐揚げがたっぷり山のよう、これは味が濃い。ちょっとつまんだだけだが、みんなには人気で山がすぐに無くなった。付け合せの荒引き唐辛子(アメリカのピザについているのと同じ)をつけると更に美味しくビールが進む。最後は、豚のヒレカツとドゥミグラス・ソース、「おお、これは美味い!」との声が。楽しく2時間くらい。お安い。<o:p></o:p>
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1階は常連さんとお店の方がカウンターで盛り上がっている。楽しそうだ。ご主人に酔いもありちょっとお聞きしたら:(あくまでヒアリングですから「内密」にお願いします)<o:p></o:p>
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ニューハマヤは何で「ニュー」なのでしょうか<o:p></o:p>
→昔、ハマヤという喫茶店の2階で開店したから「ニュー」がついた<o:p></o:p>
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どのお店が古いのでしょうか<o:p></o:p>
→平野店(現 瓦町店)<o:p></o:p>
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お店は親戚つながりでしょうか<o:p></o:p>
→暖簾分<o:p></o:p>
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という衝撃の事実が判明した。なお、橋袋(平野町が瓦町に名称改定済みになっていた)には上から、瓦町店、道修町店(店主が交代した)、北浜店とあるからこの順で古いのかもしれない。<o:p></o:p>
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更に夜も通ってお味を楽しみ、調査も進めよう<o:p></o:p>
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