久々にみやすのステーキに。フィレ200gを楽しむ。80年代中盤の独身時代ステーキに通った。その後は海外・東京でご無沙汰だったが、10年前から、お昼のハヤシライスに通っていたが女将さんのご都合もありランチがなくなった。ここのハヤシライスは関西で屈指のものだった。<o:p></o:p>
最近、京都でもあり足が向かなかったがステーキを楽しんだ。オードブルはスモークト・サーモンと生ハム・チーズで美味しい。サラダは前と同じでベーコンとセロリの入るボウルで合える独自のサラダ(味が軽くなった感じがする)。スープはマッシュルームで普通。ガーリック・トーストはバターたっぷりで楽しめる。<o:p></o:p>
お肉はヘレのミディアム・レアにしたが、チャコール・ブロイリング(直炭火)のオーブン形式で焼くが焼き目が濃い、昔はもっと上の熱気で焼いていたように思うが。火に近い焼き方だと表面はカリカリだが中が冷たく感じて冷えたローストビーフみたいになる。ドゥミグラス・ソースは軽く旨味が強い。(昔はもっと苦味があり重かったように思う) だが、肉とソースのバランスは取れており、ソースを多めにしマスタードを足すと更に美味しい。お肉はボリュームがありお腹一杯になる。デザートのソルベは甘みが強かったがコーヒーは苦味が最初で酸味が強く、厚い味わいがあり秀逸だった(京都のイノダを思い出したくらいだ)。<o:p></o:p>
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お酒やワインが多くなっていた。馴染み客らしい集まりもあり、昔のしっとりした雰囲気ではなく、賑やかだ。それにしてもお値打ちなお値段だから、稼働率もとる運営に変えたのだろう。祇園のお値打ち割烹の方策と同じだ。<o:p></o:p>
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食べた後、もたれず清涼感がある。<o:p></o:p>
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