心斎橋の所要があり、ついでに地下鉄で玉造まで。福島のJetの支店で期待が膨らむ。メニューは同じ様で、醤油チャーシューメンの大盛り(1,000円)にする。麺は福島と同じで220gr。
美味い、しなやかな麺の茹で加減、一杯なのは東池袋大勝軒やべんてんを思い出す。
スープは和泉町大勝軒に似て、葱と三つ葉の香り、多めの油の香り、スープの厚み、甘さ(味醂か)が素晴らしいハーモニーだ。
チャーシューはバラ巻の薄めが3枚、ロースの四角いのが厚めで2枚、とても楽しめる。メンマは細めで柔らか。
最後は海苔をつまんでスープでしめる。
何とも美味しい東京風ラーメンが大阪にあるとは
(自転車ならシマノでデュラ・エースの次が600だったが、そういう意味かな)