都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

桂花(東京 新宿):東京でブームから40年、狭い2階の店と末広町の漬物

2015-01-31 04:59:35 | 食べ歩き

 東京での懐かしラーメンをまとめた、学生の頃から当方は変わらんが、子供が今度、母校を卒業するのは時間を感じるなぁ。

70年代、週刊朝日でうまいラーメンと聞いていて、大学入学で上京して訪問したのが、現在のアルタの横にある路地を入った先にある2階の店。時々、スープが上から流されてくるしかけに驚いた。

当時は、東京のうまいラーメン店として先端だった。参考として

http://www2.odn.ne.jp/caq53640/old/1975.htm  (資料提供)

http://www2.odn.ne.jp/caq53640/old/angle78.htm

若いこともあり、塩っぱく濃い豚骨、固い麺、茎若布の虜になった。300円くらいで、大盛りも固めもなかった。

それから、漬物のサービスがある末広町が多くなった。この漬物とチャーシューメンを一緒に食べるとことのほか美味しい。その後、桂花は倒産したが、メニューを増やしお店は継続。

前よりもインパクトが少なくなった感じだが、マー油、豚骨、麺のトリオは楽しめる。

コメント
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