夜は割烹で会食のため、お昼は中華をしっかり食べて二日酔防止にする。初めて高菜と牛肉の焼そばの咸菜牛肉炒麺(カンツァイニュウルーツォーメン)・ミニ麻婆豆腐 (または 油淋鶏)・スープ ・ご飯で980円。
焼きそばは量が多い。肉と筍、もやしに高菜が入る。酢と辛子でよりおいしい。しゃしゃきの野菜と高菜入りの餡が焼きそばにからむ。好みの味で満足。
麻婆豆腐はあまり辛くない青冥仕様でなぜか牛乳のような臭いがあり苦手。ご飯を入れて胡椒を足す。
スープは清湯で玉葱のあられが入っている。これもちょっと癖がある。いつもの五目汁そばでは感じないため不思議。
これにご飯でとてつもない量に感じた。加齢で胃も小さくなるのか。