暑い夏の朝、蕎麦は細打ちを選ぶ。ビールはピルスナー系で旨い。お通しがついて、昆布・鰹節の細切りの和え物でさっぱり。
麺は硬め。汁に鰹節と味醂を感じた。うまく、楽しめる。まずはそのまま、次にさらし葱、大根おろし、そして七味を足す。
一度汁を飲み切って、そのままの汁で最後の蕎麦を楽しむ。これに蕎麦湯を入れ、お味を楽しみ、残しておいたさらし葱を入れて味の変化としゃりしゃりした舌ざわりを楽しむ。
ゆったりした。谷根千探訪に出かける
暑い夏の朝、蕎麦は細打ちを選ぶ。ビールはピルスナー系で旨い。お通しがついて、昆布・鰹節の細切りの和え物でさっぱり。
麺は硬め。汁に鰹節と味醂を感じた。うまく、楽しめる。まずはそのまま、次にさらし葱、大根おろし、そして七味を足す。
一度汁を飲み切って、そのままの汁で最後の蕎麦を楽しむ。これに蕎麦湯を入れ、お味を楽しみ、残しておいたさらし葱を入れて味の変化としゃりしゃりした舌ざわりを楽しむ。
ゆったりした。谷根千探訪に出かける