都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ワコー(大阪 本町):72年から繊維街に君臨する屋台型炉端焼き

2017-08-14 02:56:47 | 食べ歩き

 本町センター街は、アーケード長屋形式(吉祥寺のハモニカ横丁などに類似)の繊維問屋の中にあり、1階の真ん中に炉端焼き、通路や2階にもキャンプのように席が伸びる。

 82年に近傍のゼネコンに就職してすぐに先輩に連れられたのが最初。(今は閉店したが、同じく長屋みたいな心斎橋のとん平にも連れられた)

 御職は串の焼き物で、稲荷三種、ベーコントルネード巻など。牛肉や穴子も頼む。空豆やヤングコーンを鞘や皮のまま焼いたのもうまい。

 昔、おごられたのもあり、若いのを連れて奢ってもお手軽。気が付いたら還暦だ。想い出とともに懐かしいお店で今も変わらないのが良い

 

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