西天満の仕事帰り、3人(うち一人は20代の半ば、2人はアラカン)で17時過ぎに入るとがらがら。
青島ビール、紹興酒のボトル、当方は痛風対策でハイ・ボールにする。
まずは、御職の牛肉四川煮込みを。たんまり入った丼にお店が初めての2人が驚く。親切にお肉とキャベツを取り分けてくれて、固まらないうちに麺を入れてもらう。辛くて量もたっぷり。
次は一休みに、スペアリブの煮込み、青菜がたっぷり。お肉は柔らかく味があり、薄味の餡がたっぷり。辛子をつけるとさらに良い。
これも御職の麻婆豆腐を辛めの山椒多めで。あまり辛くないが、うまみのあるお汁たっぷり系で豆腐は柔らかめ。これにはご飯があう。麺も頼んで入れると麻婆麺になる。なんとも楽しい。若い友人がうまいうまいとどしどし食べるのを見ていると楽しい。アラカン組もけっこう食べますねとのご指摘。食べないと仕事はできないと返す。
お腹がくちくなり、最後に日南もち豚の四川風を頼んでみる。細切り豚の酢豚みたいで、最後にほっこりした。
焼きそばも楽しみにしていたが、そこまでたどり着けず。紹興酒も残り持ち帰る。
これで8,500円、2時間楽しめるのは天満価格だ、堪能したが油と辛味で胃が重かった