11月を迎えると電話確認の上、カキフライを食べに来る。女性スタッフと口開けに並ぶ。カキフライは6個で1,400円、ついでに追加で3個(700円:よく考えたら1人前追加の方が良かったかも)もお願いする。
カキフライは衣がきめ細かく、厚め。しかし油くささがない。衣に包まれた牡蠣は磯の香りがつよくジュースは少な目。まずは酢橘を絞りこれだけで食べても塩気がある。ちょっとお皿にもらった醤油をつけ、しっかり目のタルタル・ソースにつけるとたまらない。ガルニはレタス、ポテト・サラダ(肌理細かい)、小さなトマト半分。ご飯は固めで透明でうまい。蛤の赤出汁も変化になりおいしい。最後はご飯を残し、胡麻のかかった糠漬け(蕪、胡瓜、茄子)で仕上げる。
ここでカキフライを食べると年末が近いと感じる。先ほど、イケマンで来年の手帳のリフィルも受け取った。
雲ケ畑で描いた柿を年賀状にする準備を考える、一年が年々はやい