テニスの後、冬は出歩く気もならずこちらのランチが多い。御職の焼きそば定食がお決まりで、今のところ5回連続。言わなくても、胡椒も持って来てもらえる。まずは、スープに酢と胡椒をたっぷり。これを飲んでから焼きそばに取り掛かる。
焼きそばの焼いた麺には、酢の芥子をよく溶かしてどしどしかける。上の具にもかける。まずは海老から食べ、麵と白菜をあわせて食べ進む。麵が無くなる手前で肉、烏賊、青菜、筍の具でご飯を食べる。このとき、ちょっと酢を足す、胡椒も一振りで変化になる。
ご飯の最後の二口はタクワン2切れで仕上げる
テニスでよく動いた時は食べきるが、寒すぎて動かないときは麵を残してしまう