大阪はコロナ禍のため高槻を散策。塩ラーメンのあす流を2階に見つけて訪問。チャーシュー塩ラーメン(1,100円)にする。
店内はセルフ・サーヴィスで食券を買い出来上がりまでトレーを前にして待つ。返却の台もある。まるで学食だ。薬味の柚子胡椒と梅も小皿に取る。
立ち食いと座りのテーブル2つ、効率的な配置でフロアは女性一人、キッチンは二人。
薄いチャーシュー6枚に白葱、大葉の繊切りがのる。スープは塩っぱい。うま味を感じない。チャーシューはうま味がない。麵は柔らか目で細目、つるつるしているが、粉のうま味がない。しょっぱくても「がんこ系」の塩っぱい、出汁が濃い、麵が固い、チャーシューがうまい なら楽しめるが、こちらはすぐに飽きた。
柚子胡椒を入れると塩っぱさが増す、梅はMSGを感じた。
1,100円とお昼の楽しみを失った