やっと暑さの峠を越したが、朝は28℃が最低気温。食欲がないためお造り定食山葵多めと荊妻は気になっていた天ぷら定食にする。
天ぷらは、鱚、太刀魚、大海老、野菜が南瓜、蓮根、薩摩芋、刀豆などとてんこ盛り。天つゆとおろし、味塩(いまひとつ)が付く。天ぷらは衣が厚め。大海老をもらったが、頭は固く、尾っぽも堅い、太い海老だ。鞘巻きがやはり好きだな。
お造りは、鯛、めばち、よこわであっさりうまい。
豚汁は豚肉、蒟蒻、玉葱、大根、人参が多め。3杯味わう。漬物は少なめだがお代わりをする。野菜たっぷりのお昼になった。
やはり、夏はお造りが好きだ