36℃の中、テニスを終えてお昼は永正亭の特田舎天ぷらの中にしようと思ったら、連休。久々にこってりスープと燻製チャーシューがうまい、今出川のあくた川支店のこちらに。千円でセットになり、ご飯(お代わり可能)と唐揚げ2個が付く。店長から挨拶を受ける。
固め・薄目・ニンニクのスープにたんまり胡麻を入れ、紅生姜も散らして食べ始める。唐揚げが油一杯で衣と皮をはがして、スープに入れると楽しめる。一味もあう。
ご飯の上に、3枚の海苔にスープを吸わせて載せて食べる、うまい。
さすがに、若者向きの濃さと油のため、ご飯を残す。隣の娘連れの白人男性はチャーシュー麺をうまそうにすすっていた。
観光客が増えている