畑へミツバを植えたものの根つかなかったと思っていたが驚いた。
スギナやアメリカフウロウ、カラスノエンドウと競争するように伸びてしっかりとした三つ葉を誇示している。
春先のミツバは香がよくやわらかくてトテモ美味しい。
ちょっと時期が過ぎたが見つけたらやっぱし食べたい。
やわらかい部分を摘んできてサッと湯がいて味噌汁に入れたり納豆和えにして食べたが葉の部分は少し硬いが香りもよくまだ美味しい。
後数回食べられると思っていたら家庭菜園上手の知り合いが草と一緒に刈ったのよと大量に持ってきてくれた。
私の畑のミツバと同じぐらいの丈だったから同じように草をはやしているのだろう。
本当に今の時期の草の伸び方はすごい。。
毎日2時間は畑仕事をして夏野菜を植える準備をする計画だが思うようにはいかない。
雨だったり突然懐かしい友達が訪ねてくれたり急な山行きのお誘いがあったりして。。
(写真はクリックすると大きくなります)