先日25センチ程のカワハギをいただいた。
料理しようとまな板にのせたもののどこから皮を剥ぐのかわからない。
尻尾を落として剥いでみたが剥がれない。
頭の部分をいじっているうちにクルッとはがれた。
皮はカパカパとしていて生き物の皮とは思えない。
表はざらざらしていてほんの小さなうろこがありそうだが裏はツルツルしている。
煮ても焼いても食べられないだろうと思うが一応たんぱく質には間違いないのでダシにでも使おうと干しておいたがふと素揚げを思いついた。
かなり美味しい。
料理自慢の知り合い数人に聞いてみたが皮を食べる人はいない。
機械で削った鉛筆を研ぐのに使った人はいた。
売られているカワハギはほとんど皮を剥がれて売られている。
その皮が捨てられていると思うと本当にもったいない。
ネットで皮の食べかたは調べられなかった。
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