スペイン旅行土産にアンチョビをいただいた。
牛乳とニンニクと一緒にミキサーにかけて作るバーニヤカウダーにするとおいしいと言われ早速作った。
材料を考えれば美味しいに決まっている。
湯がいた野菜やサラダ、冷ややっこにかけてもいい風味だ。
また作ろうとスーパーで買ってきたがいつも買い置きしているツナ缶でも牛乳とニンニクを使えば美味しくできそうに思えオリーブ油、唐辛子、梅肉も入れてミキサーにかけた。
やっぱし美味しい。
缶詰めでなくても先日作った干しエビでもおいしくつくれそうだ。
箱に入ったクッキー生地でキャラメルっを挟んだストローワックスは途中立ち寄ったオランダで買ったらしい。
生地がしっとりして不思議な触感のお菓子だ。
スパーの外国のお菓子コーナーで見かけていたがオランダのお菓子とは知らなかった。
大きな世界が広がった気分。